Все живые существа — люди, животные, растения — построены из генетического материала, который называется ДНК. Для улучшения полезных и ослабления ненужных качеств животных и растений их можно разводить методом селекции. В природе этот процесс идет естественным путем уже многие тысячи лет. Предметом бурных обсуждений в настоящее время является возможность селекции растений путем изменения их генетического материала за счет передачи ДНК от одного организма к другому искусственным образом. Это делается для того, например, чтобы вывести сельскохозяйственные культуры, более устойчивые к насекомым-вредителям или грибам, которые являются для них губительными.
Так, засеянных нужными сельскими культурами, применяют пестициды, но неувязка заключается в том тоже могут усмирять рост нужных культур, которые они обязаны защищать. Приверженцы автогенетической модификации ратифицируют, что, внедряя в сельскую культуру ген, отвечающий за невосприимчивость растения к найденным пестицидам, последние впору будет применять без ущерба для нужных растений.
Другим аргументом в опору генетической модификации заявляется то, что методом изменения материала растения можно достигнуть его невосприимчивости к нападению его природных ворогов, и вдобавок невосприимчивости к вирусным болезням. Что касается опытов на животных, то приверженцы генетической модификации ратифицируют, что, изменяя гены анимальных, можно добиться ускорения их роста и больше многочисленных размеров взрослой особи.
неприятности, связанные с генов
На многих людей изменение нашей пищи на уровне генетики легко “создает противное чувство”. Наши инстинкты подсказывают нам, что так с природой трунить не стоит. Неприятности, которые могут появиться от применения в пищу продовольствен, содержащих ГМО, довольно сложны для понимания, но я попытаюсь помочь вам взять некоторое описание о том, что пожалуй отправиться не так, если в нашей пищевой цепочке оказываются генетически модифицированные субпродукты.
- Проявление гена в природе регулируется многими агентами. Разве вы забираете ген из его обычной среды и пристраиваете в инородное для него место да в отсутствие природных сдерживающих агентов, тут ген пожалуй оказаться негаданным образом.
- При физиологическом переносе генов употребляются так называемые “гены промоутеры” и генные маркеры, каковые помогают ученым выяснить ли гены удачно переданы. Маркеры обыкновенно имеют агробактериологическую либо вирусную природу, и мы не знаем, как они воздействуют на наше здоровье.
- К настоящему окне совершено еще очень мало исследований на тему того, которое влияние на здравии оказывают генетически модифицированные продукты. одновременно с этим из исследований сложившегося положения дел делается ясно, что генетически модифицированные продукты могут воображать угрозу для здоровья неких людей: к примеру либо ореховые казеины, а в продукт перенесены гены сои или фундука без указания сего факта на маркировке продукта.
Как маркируют генетически модифицированные продукты?
Для оных, кто хотел бы избежать употребления в пищу продуктов, содержащих генетически поменянные материалы, законодательство ЕС упростило загадку, регулирующему маркировку пищевых продуктов, вошедшему в силу с апреля 2004 г. предусмотрено размещение на субпродуктах следующей информации
- список всех ингредиентов, содержащих либо состоящих из ГМО
- список ингредиентов, произведенных из гмо.
Исключение составляют направляющиеся картины
- на продуктах не требуется предоставлять данные о питании в них генетически модифицированного материала в том прецеденте, если его кормится 0.9 либо менее процентов
- допустимо содержание 0.5% генетически модифицированного материала в продукте, использование которого не получило одобрения в Европе, но ЕС считает его безопасным
- под действие данного законодательства не подпадают и очищаются от необходимости соответствующей маркировки генетически модифицированные материалы, каковые используют в неких технологичных процессах, либо субпродукты, взятые от животных, приобретавших корм, содержащий ГМО и молоко.
этикетку: довольно часто вопрошаемые о ГМО&ПBSР
Первоисточник: по книги Аманды Урселл “Как просматривать этикетки”
No comments:
Post a Comment