1 апреля 2011 года в 11.30 РООИ “Возможность” при опоре офиса Старшего Коннетабля по правам человека при Системе ООН в Российской Федерации проводит пресс конференцию на тему “Важные шаги на пути преодоления изоляции”
На пресс конференции планируется обсудить направляющиеся темы
- Передовые изменения в процедуре уважения гражданина недееспособным и подневольного помещения в стационар и гарантиях прав граждан при ее оказании” и ГПК РФ
- Значение решений Суда РФ по делам квиритов, подневольно помещенных в интернаты
- Пути выхода из изоляции для более полумиллиона квиритов, признанных недееспособными
- Добавочные предложения о продвижении правового положения квиритов с нарушениями психологического здоровья и др.
Главные выступающие
- Бартенев Дмитрий Геннадиевич, кюн.
- Виноградова Любовь Миколовна
- Ларионов Максим Бориславович
- Аргунова Юлия Миколовна, кюн. властелин службы Свободной России
16 марта 2011 г. Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал решения по двум делам, поданным юристами Независимой психиатрической ассоциации России и Психиатрического правозащитного центра (MDAC) от имени граждан, принудительно помещенных в интернаты. Суд постановил, что помещение недееспособного гражданина в психоневрологический интернат без его согласия является ограничением свободы и права выбирать место жительства. В связи с этим, такая мера может применяться только на основании судебного решения по результатам справедливого судебного разбирательства.
22 марта 2011 г. Государственная Дума приняла изменения в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Впервые признается право недееспособного пациента самостоятельно решать вопросы в сфере оказания психиатрической помощи – ранее эти вопросы решал только опекун. Кроме того, закон запрещает помещение недееспособных граждан в психиатрическую больницу без решения суда, а также требует согласия самого гражданина на помещение его в психоневрологический интернат. Впервые признается возможность самостоятельного обращения в суд недееспособных граждан и их участия в судебном процессе от своего имени.
Данные изменения закрепляют принципиально новый подход к недееспособности, поскольку признают самостоятельность таких граждан в тех сферах, где ранее все вопросы за них решали опекуны или государственные учреждения. В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов эти решения требуют от государства создать такие условия жизни для людей с нарушениями психического здоровья, которые позволят отказаться от закрытых учреждений – интернатов.
No comments:
Post a Comment